La fraîcheur du nord à votre porte

 

Salade de buccins

Temps de préparation
40 minutes / marinade 3 à 4 heures
Temps de cuisson
1 heure 15 minutes
Nombre de portions
8
Ingrédients
1 L (4 tasses) d’eau
1 L (4 tasses) de vin blanc
1 carotte
1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
1/2 oignon
1/2 branche de céleri
15 ml (1 c. à soupe) de gros sel
2 kg (4 lbs) de buccins
1 échalote verte, hachée
1 tomate en petits dés
1 petit piment jalapeno en dés
1 oignon moyen en dés
1/2 poivron rouge en dés
1/2 poivron vert en dés
1/2 poivron jaune en dés
Jus de 3 limes
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
1 laitue frisée
Oeufs de caille cuits durs pour décorer
Préparation
1. Préparer le court-bouillon en versant l’eau et le vin blanc dans une grande casserole.
2. Ajouter la carotte, le bouquet garni, l’oignon, le céleri et le gros sel.
3. Amener à ébullition et maintenir celle-ci 15 minutes, pour bien répartir les saveurs.
4. Nettoyer les buccins dans l’eau froide et les plonger dans le court-bouillon.
5. Ramener ce dernier à ébullition et réduire aussitôt la chaleur.
6. Laisser mijoter 1 heure, à feu doux.
7. Réfrigérer les buccins de 3 à 4 heures, dans le bouillon.
8. Pendant ce temps, mélanger l’échalote verte, la tomate, le piment, l’oignon, les poivrons, et le jus des limes.
9. Laisser mariner de 3 à 4 heures au réfrigérateur.
10. Sortir les buccins de leur coquille avec une épingle, puis les couper en fines rondelles.
11. Les ajouter à la préparation de légumes marinés.
12. Mélanger délicatement.
13. Mélanger l’huile d’olive et les feuilles de laitue.
14. Répartir celles-ci dans les assiettes. Répartir celles-ci dans les assiettes.
15. Déposer dans chacune quelques cuillerées de salade de buccin.
16. Décorer chaque portion d’oeufs de caille.

Tiré de: Authentique cuisine du Québec