Rouleaux au crabe, à la sauce aigre-douce
- Ingrédients
- Sauce aigre-douce
- 60 ml (4 c. à soupe) de cassonade
- 60 ml (4 c. à soupe) de vinaigre de riz
- 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
- 30 ml (2 c. à soupe) sauce soya
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce de poisson (nuoc-mâm)
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, haché
- 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
- 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
- 30 ml (2 c. à soupe) d'eau froide
- Rouleaux au crabe
- 250 g de chair de crabe
- 2 carottes
- 250 ml de fèves germées
- 2 gousses d’ail hachées finement
- 15 ml (4 c. à soupe) de sauce de poisson (nuoc-mâm)
- 30 ml (4 c. à soupe) de basilic thaïlandais frais haché
- 30 ml (4 c. à soupe) de menthe fraîche hachée
- 8 crêpes de riz de 17,5 cm (7 po) de diamètre
- Huile d’arachide pour grande friture
- Épinards frais
- Julienne de carottes
- Nombre de portions
- 4
- Préparation
- 1. Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce aigre-douce, sauf la fécule de maïs et l’eau froide, puis porter à ébullition. Diluer la fécule de maïs dans l’eau froide; incorporer à la sauce et faire cuire environ 3 minutes.
- 2. Dans un bol de taille moyenne, mélanger la chair de crabe, les fèves germées, les carottes, l’ail, la sauce de poisson, le basilic et la menthe. Réserver.
- 3. Dans une friteuse, préchauffer l’huile d’arachide à 190 degrés Celsius.
- 4. Tremper une crêpe de riz dans l’eau chaude pendant 20 secondes, ou jusqu’à ce qu’elle ramollisse. L’étaler sur le plan de travail et déposer une petite quantité de farce au centre. Replier les côtés vers l’intérieur avant de rouler. Répéter avec les autres crêpes.
- 5. Faire frire les rouleaux dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et légèrement dorés. Servir avec la sauce aigre-douce, les épinards frais et la julienne de carottes.
- Note
- Recouverte d’huile, la pâte de tomates peut se conserver plusieurs jours dans un contenant hermétique, au réfrigérateur. Elle peut aussi se congeler.