Gratin de mactres de Stimpson à l’ail
- Ingrédients
- 1 canne de mactres de Stimpson
- 4 c. à soupe de beurre (ou margarine) à l’ail fondu
- Fromage brie gaspésien râpé (ou celui de votre choix)
- Nombre de portions
- 4
- Preparation
- 1. Égouter le jus des mactres de Stimpson et les séparer dans 4 coquilles allant au four.
- 2. Déposer du beurre à l’ail fondu dans chaque coquille.
- 3. Ajouter le fromage râpé au goût.
- 4. Faire cuire au four à 375°F jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
Chaudrée de mactres de Stimpson
- Ingrédients
- 30 ml d’huile d’olive
- 30 ml d’oignon haché
- 250 ml d’eau bouillante
- 500 ml de pommes de terre crues coupées en cubes
- 2 ml de sel de mer
- 1 pincée de poivre blanc
- 225 g de palourdes ou mactres de Stimpson
- 625 ml de lait 2% chaud
- Préparation
- 1. Chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une casserole.
- 2. Ajouter l’oignon haché et faire revenir (sans dorer).
- 3. Ajouter l’eau, les pommes de terre, le sel et le poivre.
- 4. Cuire à couvert en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres (environ 15 minutes).
- 5. Incorporer les palourdes ou les mactres de Stimpson, puis réchauffer.
- 6. Ajouter le lait chaud et vérifier l’assaisonnement.
Francine Lévesque, Santé la Gaspésie
Les créations d'Yves Davignon, chef consultant, Côte-Nord